Нижние конечности (Келоидный тяж)

При наличии келоидного тяжа, идущего по наружному или внутреннему краю подколенной впадины, мы никогда не пользуемся пластикой перемещенными лоскутами. Лучший результат получен при иссечении рубцового тяжа и замещении раны свободным кожным трансплантатом.

Рубцы, расположенные по передней поверхности бедер, коленных суставов, голеней, обычно не требуют оперативного лечения. После полного курса консервативного лечения они довольно хорошо рассасываются и не причиняют в последующем беспокойства больным.

Оперативное лечение келоидов в области голеностопного сустава и стопы заключается обычно в иссечении келоидного массива и замещении дефекта свободным кожным трансплантатом. При выраженном подвывихе в плюснефаланговых суставах нередко приходится производить лигаментокапсулотомию.

После этого пальцы довольно легко вправляются. Мы ни разу не производили удлинение сухожилий, разгибателей пальцев стопы. После устранения разгибательной контрактуры пальцы фиксируют в положении сгибания либо к подошвенной поверхности стопы (путем прошивания за мягкие ткани ногтевых фаланг), либо при помощи спиц, проходящих через плюснефаланговые суставы.

Последний способ является менее травматичным, его лучше переносят больные. Поскольку мы ни разу не производили удлинения сухожилий, мы не считали показанной пластику стеблем Филатова. После операции стопе придается положение гиперкоррекции, степень которой определяется выраженностью деформации, и накладывается гипсовая повязка на 4—5 нед.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →