Профилактика образования келоидных рубцов (Рентгенотерапия и применение гормонов надпочечников)

В профилактике послеоперационных келоидов многие авторы ведущее значение придают рентгенотерапии и применению гормонов надпочечников. Так, Л. А. Крикун (1965) рекомендует в день снятия швов проводить однократное облучение лучами Букки в дозе 1500—2000 R. Часто после облучения появляется реакция, которая выражается в гиперемии, зуде, но все эти явления через несколько дней стихают.

Автор отмечает, что иногда однократного облучения послеоперационного рубца недостаточно и его следует повторять до 8 раз с интервалами в 1 1/2—2 мес. Arnold, Grauer (1959) также считают, что профилактическое облучение рентгеновскими лучами должно начинаться в день снятия швов. Общая доза 500 Р без фильтра каждые 5 дней, всего 2—6 доз. Schrnidt-Sinternann (1969) предлагает проводить облучение непосредственно после удаления келоида и наложения швов.

Определенную роль играет и применение в послеоперационном периоде кортикостероидов. Ketchum с соавт. (1966), Griffith (1970) и др. отмечают хорошие результаты применения триамцинолона ацетонида для профилактики образования келоида.

Препарат вводится непосредственно в рану перед наложением швов и еще несколько раз в течение послеоперационного периода. Мы проводим профилактическое лечение гидрокортизоном с гиалуронидазой, когда намечается образование краевого келоида. Для предотвращения образования грубых рубцов эффективно также проведение фонофореза гидрокортизона.

Профилактика образования контрактур при келоидах не отличается от таковой при обычных рубцах. Мы не останавливаемся на этом, поскольку эти сведения достаточно подробно изложены во многих работах и монографиях.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →