Противопоказания к медиастиноскопие (Maassen)

Однако Maassen утверждает, ссылаясь на собственные 3 повторные медиастиноскопии и медиастиноскопии других авторов, что они возможны. Трудности препарирования возникали лишь в месте близкого прилежания трахеи и плечеголовной вены. В остальном препаровка немногим отличалась от обычной. Разногласие ли это со сказанным выше?

Отнюдь нет. Предусмотреть реакцию тканей практически невозможно. У одних — это спаечный процесс, захватывающий средостение или другую область вмешательства, у других — нежные сращения.

Такие примеры хорошо известны тем, кто не раз оперировал повторно на органах брюшной, да и грудной полости. Но там речь идет об органах, покрытых серозным покровом, к тому же обладающих местным фибринолизом. Травмированная клетчатка переднего средостения, как, впрочем, и других областей, более склонна к рубцовому перерождению, и ожидать гладкого течения повторной медиастиноскопии во всех без исключения случаях трудно.

Еще одна ошибка, правда, анестезиологического плана, может быть совершена при скрытой миастении. Вот почему следует акцентировать необходимость тщательного обследования больных, назначенных на медиастиноскопию. В свете высказанного надо самым категорическим образом возражать против амбулаторных попыток производить медиастиноскопию.

Условия операционной, эндотрахеальный наркоз, готовность к возможной торакотомии—залог безопасности исследования. В то же время нельзя ставить, хотя бы по числу осложнений, в один ряд эксплоративную торакотомию и медиастиноскопию, как это делают В. И. Стручков, А. В. Григорян, К. А. Цибырнэ и С. В. Лохвицкий (1968); все же медиастиноскопия — оперативный метод, находящийся в ряду таких эндоскопии, как перитонеоскопия и торакоскопия.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →