Противопоказания к медиастиноскопие (Препаровка лимфатических узлов)

После ориентации в раневом канале приступают к препаровке лимфатических узлов. При этом иногда встречаются ситуации, опасные ранением стенки сосуда, ошибочно принятого за лимфатический узел.

Подобное осложнение возможно и у самого опытного хирурга, так как после разделения соединительно-тканных перемычек через узкую щель может про лабировать участок стенки крупной вены, ошибочно расцениваемый как лимфатический узел.

Инструментальная пальпация порой не вносит ясности, и сомнения разрешаются лишь пробной пункцией. Об этом было уже сказано, и мы возвращаемся к этому еще раз потому, что лишняя пункция для отличительного распознавания кровеносного сосуда не принесет вреда, но может предотвратить тяжелое кровотечение.

Вообще этот прием, так же как и пальцевая ориентировка, заслуживает внимания, во многом помогая избежать ненужных осложнений. Число последних сравнительно невелико.

По сводной статистике Maassen (1967), на 1625 медиастиноскопии, выполненных 5 хирургами, осложнения зарегистрированы в 1 %, смертельные исходы — в 0,19%. Carlens и Jepsen (1968) на 2500 медиастиноскопий имели минимальное количество осложнений—0,2%. Разбирая собственные наблюдения, мы отметили осложнения в 1,4%. Смертельных исходов не было.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →