Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного М., 41 года)

В равной степени возможно ранение легочной артерии, особенно справа, где она почти накрывает правый главный бронх и лимфатические узлы, расположенные по его нижнему краю.

Мы пережили подобное осложнение, возникшее у больного М., 41 года, поступившего в клинику с диагнозом бронхоаденита неясной этиологии. С июня 1967 г. у него периодически отмечалось повышение температуры до 40°.

При рентгенологическом обследовании отмечена деформация легочного рисунка, в корне — увеличенные и частично обызвествленные лимфатические узлы.

На срединных томограммах — крупный, более 3 см в диаметре, почти полностью обезвествленный лимфатический узел бифуркационной группы, расположенный ближе к правому главному бронху; увеличение правых бронхопульмональных лимфатических узлов. Для уточнения природы аденопатии 25/ХП 1968 г. выполнена медиастиноскопия. Единичные, мягкие правые паратрахеальные лимфатические узлы взяты для биопсии.

Учитывая томографическую картину, медиастиноскопию продолжили и, действительно, на расстоянии 2,5 см от бифуркации трахеи на передненижней поверхности правого главного бронха обнаружили плотное образование, окруженное слоем склерозированной клетчатки. При попытке выделить его с помощью аспиратора возникло сильное кровотечение. Канал медиастиноскопа мгновенно заполнился венозной кровью. После тампонады кровотечение приостановилось.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →