Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы (Уменьшение числа пробных торакотомий)

Медиастиноскопия явно оказывает влияние на уменьшение числа пробных торакотомий.

Анализ причин этого, вернее расшифровку, мы попытаемся дать, так же как и посильный анализ торакотомии в группе с отрицательными результатами медиастиноскопии, чтобы уяснить позиции авторов в вопросе, поставленном ранее и повторяемом вновь. Оперировать или нет больных с положительными результатами медиастиноскопии?

Для доказательств от противного следует обратить внимание на весьма низкий процент пробных торакотомии в группе больных с отрицательной медиастиноскопией — 11,7.

Разбирая причины 21 пробной торакотомии, выполненной нами, следует отметить, что у части больных бронхоскопически были выявлены признаки, косвенно свидетельствующие о неоперабельности.

Деструкция карины была отмечена у 1 больного, опухоль устья долевого бронха с переходом на главный — у 3, стеноз устья главного бронха — у 1, выбухание стенки трахеи — у 2, уплощение карины трахеи — у 5, опухолевая инфильтрация средней трети главного бронха — у 2 больных.

Рентгенологически опухоль определялась у 15 больных в долевом бронхе, у 1—в промежуточном, у 1—в сегментарном и у 2 — периферически. У 2 больных была окклюзия главного бронха.

После медиастиноскопии, подтвердившей отсутствие метастазов в паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы, больные были оперированы. Однако пришлось ограничиться торакотомией, так как у 5 больных было обнаружено прорастание и обсеменение париетальной плевры, у 6—прорастание опухоли в средостение, но вне границ возможностей медиастиноскопии, у 3— прорастание в перикард и сосуды корня легкого, у 2— прорастание верхней полой вены без компрессии ее, у 1—прорастание диафрагмы, у 2—прорастание грудной стенки и у 7— массивная инфильтрация корня легкого, сочетавшаяся с перечисленными операционными находками.

Авторов можно упрекнуть в недооценке клинико-рентгенологических проявлений процесса при определении операбельности, но медиастиноскопия во всех случаях в силу разрешающих возможностей метода не смогла дать информацию о неоперабельности.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →