Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы (Nachbur)

Nachbur (1966) выполнил 5 торакотомии, закончившихся эксплорацией из-за прорастания опухоли в перикард и средостение, но опять-таки вне границ возможностей медиастиноскопии. Тем более интересны причины торакотомий у 55 больных с отрицательными результатами медиастиноскопии, что составило 17%. Как подчеркивают авторы, в этой группе нерезектабельные метастазы локализовались в субкаринальной или левой паратрахеальной областях, особенно трудных для медиастиноскопической диагностики.

В группе больных с положительной медиастиноскопией, т. е. с обнаруженными метастазами в паратрахеальные, трахеобронхиальные или бифуркационные лимфатические узлы, было выполнено 39 вмешательств, из них лишь 6 закончились резекцией легких. Так, Laequet и Van der Schaar (1966) оперировали 13 больных, из которых 12 были признаны неоперабельными.

Одному больному сделана паллиативная резекция легкого. Carlens и Jepsen выполнили 14 торакотомий, при которых подтверждено наличие нерезектабельных, пораженных метастазами паратрахеальных лимфатических узлов. Четырем резекциям в этой группе авторы объяснений не дают.

Нами выполнена одна пневмоиэктомия справа, дополненная экстирпацией лимфатических узлов вдоль трахеи и в зоне бифуркации. Больной погиб через шесть месяцев от диссеминации процесса. Sarrazin и Voog (1965) оперировали 6 больных с позитивной медиастиноскопией. При этом трижды резекция оказалась невозможной, 3 больным легкое удалено, но больные погибли от метастазов в первые 8 месяцев.

Не зная обстоятельств, вынудивших авторов прибегнуть к резекциям легких при доказанных метастазах в паратрахеальные или бифуркационные лимфатические узлы, все же можно полагать, что дальнейшая судьба больных вряд ли отличается от предначертанной статистическими данными, приведенными в начале этой главы.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела