Обследование больного раком легкого (Отрицательный результат всех трех исследований)

При отрицательных результатах всех трех исследований число резекций неизмеримо преобладает, и в этом усматривается возможность реального подхода к определению онкологической операбельности.

Конечно, общее число наблюдений этой комбинации мало, хотя можно заметить, что положительная пневмотомомедиастинография имеет значительно меньший удельный вес в прогнозировании операбельности. Комбинации двух положительных исследований, с учетом ранее сделанной оговорки относительно медиастиноскопии, сопутствовали торакотомий.

Весьма резонен вопрос: а нельзя ли взамен медиастиноскопии, все-таки оперативного вмешательства, использовать транстрахеальную и трансбронхиальную пункцию лимфатических узлов или прилегающих новообразований через бронхоскоп?

Тотчас напрашивается второй вопрос: какие показания к пункции и медиастиноскопии? Ведь, казалось бы, это два конкурирующих метода. Дабы не отсылать читателя к специальной литературе, позволим напомнить в кратких чертах технику трансбронхиальной пункции — биопсии, разработанную в 1953 г. Brouet, Paley, Marche и Lavergne и усовершенствованную Schiessle, Bianchi, Westerhausen и Starnitzky (1965).

После введения бронхоскопа в трахею и осмотра карины бифуркации, если речь идет о пункции бифуркационных лимфатических узлов, предварительно выявленных рентгенологически, на расстоянии 0,5—1 см от гребня в межхрящевой промежуток правого или левого главного бронховвводят иглу, снабженную мандреном и ограничителем на винтовой нарезке.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела