Наблюдение больной Н., 48 лет (Субфебрильная температура в недалеком прошлом)

Итак, субфебрильная температура в недалеком прошлом (о том, была ли у больной пневмония, достоверно судить не имелось возможности), потливость, наличие увеличенных медиастинальных и прикорневых лимфатических узлов, характерная форма средостения позволяли, казалось бы, обоснованно предположить у больной медиастинальную форму лимфогранулематоза.

Ведь если придавать существенное значение клиническим данным, налицо были два из трех классических признаков лимфогранулематоза: повышенная потливость и температурная реакция. С другой стороны, трудно было отрешиться от мысли о лимфосаркоме.

И действительно, в течение нескольких месяцев больную несколько раз подвергали рентгеноскопии. При первом исследовании была выявлена «пневмония», при последнем — «расширение средостения».

Поскольку рентгеноскопия производилась в одном и том же учреждении, трудно предположить, чтобы врач, увидев «расширение средостения» при заключительном исследовании, не обратил на него внимания при первичной рентгеноскопии.

Основываясь на этом, можно было предположить быстрое увеличение медиастинальных лимфатических узлов, что скорее всего может иметь место при лимфосаркоме.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →