Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Наблюдение больной К., 55 лет)

Наблюдение больной К., 55 лет

Иллюстрацией высокой разрешающей способности медиастиноскопии с биопсией служат приводимые наблюдения.

Больная К., 55 лет. Заболевание развивалось постепенно начиная с 1967 г. Вначале беспокоили слабость, умеренная одышка. Спустя некоторое время эти явления наросли, появились сухой кашель, нарушения сна и аппетита. В октябре 1967 г. при рентгенологическом исследовании обнаружены изменения в легких, и больная госпитализирована сначала в терапевтическое отделение, а затем в нашу клинику для уточнения диагноза.

При осмотре состояние ее удовлетворительное, упитанность средняя. Одышка умеренная, усиливается при физической нагрузке. Нечастый кашель с умеренным количеством слизисто-гнойной мокроты.

Исследования мокроты и промывных вод бронхов с целью определения наличия микобактерий туберкулеза и атипических клеток отрицательные. РОЭ 15 мм в час, умеренная лимфопения.

При бронхоскопии отмечено незначительное выпячивание наружной стенки трахеи слева на уровне средней трети; слизистая левого верхнедолевого бронха гиперемирована, набухшая, суживает его просвет. Рентгенологически в обоих легких тотальная мелко и среднеочаговая диссеминация, полностью скрывающая изображение легочного рисунка и нарастающая по направлению к диафрагме.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →