Четвертая стадия медиастинально-легочного саркоидоза (Гистологическое исследование)

Гистологическое исследование позволило во всех случаях установить диагноз саркоидоза. Между тем почти ни один из этих больных не был направлен в клинику с правильным диагнозом. Более того, при углубленном обследовании, слагавшемся из всестороннего рентгенологического исследования, бронхоскопии с биопсией, исследования функции дыхания, периферической крови, определения кальция сыворотки крови и т. д., диагноз саркоидоза был с уверенностью поставлен нами только в 25%.

Остальные больные подвергнуты медиастиноскопии с предположительными диагнозами лимфогранулематоза, силико-туберкулеза, медиастинальной аденопатии неясного генеза и др.

Следует, конечно, учесть, что медиастиноскопия применялась у наиболее сложных для диагностики больных, чем и объясняется столь значительная частота расхождений.

С другой стороны, опыт показывает, что разрешающая способность медиастиноскопии намного превосходит достоверность всех других клинических и биопсийных методов распознавания медиастинально-легочного саркоидоза.

Иллюстрацией высказанного положения может служить сводная таблица эффективности различных способов взятия биопсии, составленная на основе литературных сведений (Carlens, Jepsen, 1968; Maassen, Greschuchna, 1970) и собственных наблюдений.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →