Силикоз I стадии (Медиастиноскопия с биопсией)

Медиастиноскопия с биопсией позволила диагностировать силикоз у 32,3% обследованных, силико-туберкулез—у 38,2% и изменения в медиастинальных лимфатических узлах, расцененные лишь как реакция на кварцсодержащую пыль,— у 29,4%.

Во время медиастиноскопии был обнаружен ряд особенностей. У 70% больных определялся выраженный склероз претрахеальной клетчатки. Наиболее часто пораженными оказывались правые паратрахеальные, правые трахеобронхиальные и бифуркационные группы лимфатических узлов. Лимфатические узлы других локализаций подвергались запылению только в единичных случаях.

В большинстве случаев пораженные лимфатические узлы при начальном силикозе и силико-туберкулезе имели размер 1X1,5 см и 1,5X2 см. Цвет, как правило, был черный или аспидно-серый. Пальпаторно они всегда были плотными.

Сопоставив результаты осмотра и ощупывания переднего средостения во время медиастиноскопии с результатами последующих гистологических исследований удаленных лимфатических узлов, нам удалось выявить некоторые признаки позволяющие еще до биопсии судить (конечно, с известной долей вероятности) о наличии силикоза или силикотуберкулеза. Этими признаками являются характер изменений клетчатки и лимфатических узлов. Так, ни у одного из больных, у которых при гистологическом исследовании силикоз был отвергнут, не отмечалось склероза претрахеальной клетчатки и повышенной плотности медиастинальных лимфатических узлов.

В то же время у больных с гистологически подтвержденным силикозом и силикотуберкулезом, как правило, выявлялись резко выраженный склероз претрахеальной жировой клетчатки и наличие весьма плотных лимфатических узлов. Плотность их в ряде случаев была столь значительна, что биопсию приходилось брать с помощью скальпеля.

Опыт медиастиноскопии более чем у 400 больных с различными заболеваниями легких и средостения показал, что ни при одном из этих заболеваний не наблюдается ни столь выраженного склероза претрахеальной клетчатки, ни столь плотных и характерно окрашенных лимфатических узлов переднего средостения, как при силикозе и силико-туберкулезе.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →