Микрососудистая свободная пересадка мелких суставов

В прошлом производилась свободная пересадка плюснефалангового сустава без микрососудистых анастомозов при анкилозе височно-челюстного сустава с укреплением проксимальной фаланги па черепе, а плюсневой кости — на вертикальной ветви нижней челюсти. Свободная пересадка мелких суставов производилась также на кисти. Однако в отдаленном периоде в этих пересаженных суставах развивались дегенеративные изменения.

Buncke и соавт. (1976) ампутировали ноги крысам, реплантировали их с применением микрохирургической техники и изучали судьбу суставов в этих трансплантатах. При этом было установлено сохранение нормальной клеточной архитектоники. Хотя эти суставы пересаживались в составе больших составных трансплантатов, все же была показана потенциальная возможность трансплантации мелких суставов.

Несмотря на определенный прогресс в протезировании суставов, оно ограничивается в основном больными нетрудоспособного, пожилого возраста. Вместе с тем встречаются клинические случаи, где бывает показана пересадка мелкого сустава с микрососудистыми анастомозами. В нашей лаборатории проводилось изучение этой проблемы.

Вначале в экспериментах на обезьянах производили замену пястно-фаланговых суставов на одной и той же кисти с использованием микрососудистых анастомозов. Один сустав был пересажен без использования микрохирургической техники и служил в качестве контроля.

Питающая сустав артерия отходит от пальцевой артерии. На тыльной поверхности изолировали вены, по которым происходил отток крови от сустава и которые впадали в магистральную тыльную вену. При пересадке этих суставов и анастомозировании сосудов наибольшую трудность представляла фиксация. Инфекция также была осложняющим моментом у этих обезьян.

В последующем было решено изучить этот вид пересадки на стопе обезьян. Удаляли и реплантировали ортотопически первый плюснефаланговый сустав с восстановлением кровообращения с помощью микрососудистых операций (Haw, Brien, 1976). Дополнительно сшивали тыльные нервы пальца, чтобы предотвратить нейротрофическйё нарушения в суставе. Перед операцией производили регистрацию объема пассивных движений и рентгенографию.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →