Точность сопоставления краев пересеченных сосудов

В препаратах проходимых при макроскопическом исследовании анастомозов всегда отмечалось совпадение всех слоев среза сосудистых краев. Но даже при этих условиях при биопсии в сроки от 8 до 12 дней наблюдалось наличие сгустка менаду противоположными краями, который служил продолжением тонкослойного пристеночного тромба, выстилающего весь просвет сосуда по периметру.

На 2-й неделе тромбы уплотнялись и в них врастали гладкомышечные клетки. Наблюдалось также новообразование эластических и коллагеновых волокон. Дополнительно к этому в указанный период поверхность тромба со стороны просвета сосуда начинает покрываться эндотелиальными клетками.

Так, где не было точного сопоставления краев сосудов, неизбежно развивался более интенсивный частичный или даже полный тромбоз. Обычно он наблюдался не ранее 3-го дня после операции, но мог возникать и раньше. Тканевые щели в сосудистой стенке опять были заполнены фибринозным сгустком, который продолжался между несовпадающими краями и сливался с внутрипросветным тромбом.

поперечный срез нормальной бедренной артерии и вены кролика

Пространства, образовавшиеся во внутрипросветном тромбе, содержали группы свежих клеток крови. Через 7 дней начиналась организация тромба посредством врастания мелких капиллярных петель из адвентиции, через края среза и через проколы от швов.

Множество фибробластов проникало внутрь тромба и начиналась реканализация. Однако если недостаточно хорошее сопоставление краев сопровождалось значительным повреждением тканей, особенно средней оболочки, то реканализания образовавшегося тромба в пораженном сосудистом сегменте затягивалась на длительное время, иногда от 8 до 10 нед.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →