Обсуждение результатов (реакция средней оболочки)

Zweifach (1959) еще более усложнил проблему, предположив, что клетки обладают различными потенциальными возможностями, которые проявляются в зависимости от их локализации в сосудистой системе. В представленном материале новый эндотелий возникал и распространялся посредством деления эндотелиальных клеток, прилегающих к краям сосуда.

Средняя оболочка представляет собой наиболее важный компонент стенки для заживления мелких сосудов. Реакция средней оболочки заключается в гиперплазии клеток и образовании эластических волокон, которые формируют внутреннюю эластическую мембрану. Эти процессы необходимы для успешного заживления.

Термину «субинтимальная гиперплазия» следует отдать предпочтение для отличия этого процесса от всевозможных реакций интимы или эндотелия. Гиперплазия, несомненно, исходит из средней оболочки, и когда восстанавливалась целость внутренней эластической мембраны, клеточные и внеклеточные составные элементы занимали свое прежнее положение под интимой.

В конце первой недели гиперплазия была хорошо выраженной, клетки среднего слоя и эластические волокна наблюдались в пристеночном тромбе. Эти гиперпластические клетки мигрировали через щели во внутренней эластической мембране и в последующем образовывали нежные эластические волокна.

Волокна сближались все более плотно и «конденсировались» под эндотелием, приводя в конечном счете к формиованию новой эластической мембраны. Такая реакция средней оболочки была пропорциональна степени тканевых повреждений, но при условии, что нарушение средней оболочки не было чрезмерным. Гиперплазия была максимальной в тех участках, где повреждение внутренней эластической мембраны было наибольшим.

Эти клетки описывались, как измененные гладкомышечные, или (Buck, 1961) как «гладкомышечные клетки, подвергшиеся дифференциации в различной степени». В прежних работах начало клеточной пролиферации относили к срокам от 10-го до 14-го дня (Buck, 1961; Murray et al., 1966; Davies, Woolf, Bradley, 1969), но только Buck относил к этому периоду образование эластической ткани.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →