Клиническое применение

Экспериментальное изучение микролимфовенозных анастомозов находит свое основное приложение при лечении вторичной лимфедемы. При первичной лимфедеме обычно имеются немного лимфатических сосудов и незначительные нарушения их проходимости. При вторичной лимфедеме микрохирургическое лечение должно быть начато до того, как периферические лимфатические сосуды будут существенно разрушены в результате повышенного давления и повторных инфекций.

При лечении рака молочной железы радикальную мастэктомию часто комбинируют с облучением подмышечной ямки и шеи. У некоторых больных это приводит к развитию лимфедемы.

Иногда возникает сопутствующий плечевой неврит как осложнение после рентгенотерапии, особенно высоковольтной. Он может приводить к сильным болям и прогрессивной потере движений в конечности. В последнее время некоторое изменение хирургического лечения рака молочной железы и более обдуманный подход к облучению уменьшили количество случаев синдрома «постмастэктомической руки».

Лимфедема, вызванная нарушением проходимости путей оттока лимфы, может развиться через несколько месяцев или лет после мастэктомии. Лимфатический отек может распространяться на всю верхнюю конечность, включая кисть, но в других случаях может быть сегментарным, например, на плече или верхнем отделе предплечья. Обычно он прогрессирует, и этот процесс ускоряется повторяющейся инфекцией.

Отек приводит к ощущению тяжести в руке, увеличению ее в объеме в жаркую погоду и при нагрузке, затруднению в ношении одежды (ужасное положение для женщин, даже не соблюдающих моду) и к стеснению пребывания в обществе. Методы иссечения дают частичный успех и часто оставляют обезображивающие рубцы.

В тех случаях, когда возникает тромбоз подмышечной вены, обычно развивается достаточное окольное кровообращение, но развитие последнего может затрудняться в пределах сильно облученных тканей. Лимфатическое давление при обструктивной лимфедеме выше, чем венозное. При наблюдении через операционный микроскоп в клинике было установлено, что сдавление дистальных отделов конечности облегчает отток окрашенной лимфы через проходимый анастомоз.

В 2 случаях отмечалось быстрое забрасывание крови в лимфатическую систему через анастомоз вследствие высокого венозного давления. Подобным больным не показаны микрохирургические операции на лимфатической системе, но дооперационная диагностика пока еще не разработана.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →