Плечевой неврит (техника операции)

Кожа шейной и подмышечной областей часто бывает измененной после облучения. Производили S-образный разрез, проходящий от шеи через ключицу до верхнего отдела плеча. Слегка отделяли кожу и тщательно иссекали остатки рубцово измененных грудных мышц, начиная снизу. Эти рубцы вызывают подмышечный «туннельный» синдром со сдавлением плечевого сплетения. Затем предпринимали невролиз сплетения, подходя к нему с латеральной стороны от подмышечной артерии, положение которой может быть изменено.

Подмышечную вену не выделяли. Нервное сплетение освобождали спереди от наружных рубцов. Внутренний невролиз может повести к нарушению кровоснабжения нервов и к потере движений в руке, поэтому его следует избегать. Сразу после освобождения нервного сплетения его следует окружить нормально кровоснабжаемыми тканями.

Clodius (1974) сообщил о пересадке большого сальника для укрытия нервного сплетения, причем для реваскуляризации сальника желудочно-сальниковые сосуды были анастомозированы конец в конец с плечевыми сосудами в дистальном отделе. У его 4 больных улучшились движения в руке и почти полностью исчезли боли.

Облученная кожа заживает медленно. Автор и его коллеги удаляли облученную кожу и использовали микрососудистый свободный лоскут из паховой области для непосредственного укрытия нервного сплетения после пересечения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лоскут реваскуляризировали через сосуды шеи, такие, как верхние щитовидные сосуды, располагающиеся вне облученной области. Этот метод не только обеспечивает питание нервного сплетения, но восполняет недостаток кожи и облегчает заживление.

Ликвидация болей после операции получена у трех больных. На данном этапе не отмечено улучшения двигательной функции. Этот метод лечения требует дальнейшей оценки, но возможно, что с его помощью можно приостановить прогрессирование двигательной слабости, и если это удастся, то пересадкой сухожилий можно будет увеличить силу кисти.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →