Чувствительная функция (процесс регенерации)

Процесс регенерации чувствительного нерва можно проследить с помощью симптома Тинеля (Tinel), определяемого через некоторые промежутки времени. Скорость распространения этого симптома бывает различной. Он указывает на прорастание новых чувствительных аксонов, но имеет ограниченное значение. Он не дает представления ни о количестве регенерирующих аксонов, ни об их окончательной судьбе.

Наиболее ранним кожным признаком восстановления чувствительности является болезненность при надавливании, и это восстановление сопровождается ощущением неприятного покалывания в течение месяца.

Постепенно неприятные проявления раннего восстановления чувствительности проходят. Со временем регенерировавший аксон все более миелинизируется и приобретает функциональную зрелость. Выросшие аксоны вновь соединяются с прежними чувствительными рецепторами.

Восстановление различных видов чувствительности происходит обычно в разное время. Степень восстановления чувствительности бывает различной и обычно неполной у взрослых, в то же время у детей она восстанавливается почти до нормы. Время, требующееся для стойкого восстановления чувствительности, измеряется годами, а не месяцами. Оно охватывает период установления регенеративного процесса и периферического роста регенерирующих нервных волокон.

Состояние питания многих периферических тканей, таких как сухожилия, суставы и кожа, играет роль в окончательном восстановлении чувствительности. Это восстановление определяется в конечном счете установлением правильных и в достаточном количестве функциональных связей между регенерирующими аксонами и чувствительными рецепторами.

Хирург должен добиваться возможно лучшего сопоставления концов нерва, чтобы растущие аксоны следовали точно эндоневрально и их рост не задерживался рубцовой тканью. Программа реабилитации позволяет ускорить и улучшить качество восстановления чувствительности.

Больные должны оберегать свои защитные механизмы. Важно избегать перегревания или переохлаждения, ранений или других травм. Отсутствие проприоцепторного механизма может привести к утрате пространственной ориентации травмированной части тела больного. Следует предотвращать развитие вторичных деформаций, когда имеется стойкое выпадение двигательной или чувствительной функции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →