Замещение дефекта вен микроартериальным трансплантатом

Иногда такой вид трансплантата может быть применен в клинике. Используют ту же технику, что и при других микрососудистых трансплантатах. Длина артериалыюго трансплантата должна быть несколько меньше, чем протяженность дефекта в вене. Разница в толщине стенок не оказывает влияния на проходимость.

В нашей лаборатории было произведено 40 таких трансплантаций на бедренных сосудах кроликов в трех группах опытов (15 и 10 трансплантатов). Трансплантаты промывали гепаринизированным изотоническим раствором и раствором сульфата магния. Удаленный сегмент длиной 5 мм вены замещали артериальным трансплантатом длиной 15 мм.

Во всех трансплантатах была получена 100% проходимость сразу после операции. Через 7—14 дней в первой группе проходимость оставалась равной 100%.

В двух других группах она снизилась до 87 и 90% соответственно (Kubo et al.). Однако разница в результатах не была статистически достоверной. Кроме удобства, мы не отметили других преимуществ применения микроартериальных трансплантатов для замещения дефектов в венах по сравнению с венозными трансплантатами, когда последние промывались гепаринизированным физиологическим раствором.

Клиническое применение: использование не подлежащей восстановлению артерии в качестве трансплантата для реконструкции тыльной вены имеет клиническое значение при реплантации пальцев. Она может оказаться также полезной при восстановлении вен в оторванном кожном лоскуте на пальцах. Это уменьшает заботу о поисках других источников пластического материала и ускоряет операцию, так как обращение с небольшим сегментом артерии бывает проще.

При реплантации пальцев в большинстве случаев требуется укорочение костей. Однако применение микрососудистого трансплантата может упразднить такую потребность. Это особенно применимо при перемещении пальцев, когда сохраняются суставные поверхности.

Артериальный трансплантат сокращается при заборе, но не настолько, как венозный трансплантат такой же длины. Все мелкие сосуды, особенно вены, склонны к стенозированию просвета, если анастомозируются с натяжением. Выбор раствора для промывания сосудов не имеет значения при использовании небольших артериальных трансплантатов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →