Замещение дефекта артерий микроартериальным трансплантатом

Техника, применяемая для замещения мелких артерий микроартериальным трансплантатом, не отличается от ранее описанной для других микрососудистых трансплантатов. Необходимы в большей степени совпадение диаметров и толщины стенок. Также трансплантат должен быть короче, чем дефект в артерии. Экспериментальная оценка этих трансплантатов может быть дана по ранее описанной методике.

В серии, включающей 45 бедренных артерий кроликов, из которых иссекали небольшой артериальный сегмент, реверсировали и вновь вшивали, проходимость составила 61%. При последующих 46 трансплантациях, выполненных с улучшенной микрохирургической техникой, эти результаты улучшились до 91% (Browning et al., 1976). В проходимых микроартериальных трансплантатах в качестве существенного признака наблюдалась субинтимальная гиперплазия.

микроартериальный трансплантат для замещения дефекта в бедренной артерии кролика

В клинической микрососудистой хирургии нечасто представляется возможность для замещения мелких артерий микроартериальными трансплантатами. При сосудистой операции на пальцах можно взять одну из артерий оперируемого или другого пальца и использовать в качестве трансплантата.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →