Длина трансплантата

Чтобы судить о влиянии длины венозного трансплантата на результаты замещения им дефектов в артериях или венах, вшивали различной длины (от 20 до 40 мм) венозные сегменты в мелкие сосуды диаметром приблизительно 1 мм. Длина венозного трансплантата не влияла на проходимость анастомозов (Fujikawa, Brien, 1975).

Проведено три группы опытов А1 — длина трансплантата 20 мм, А2 — 30 мм и A3 — 40 мм. Венозные трансплантаты содержали в гепаринизированном растворе, сегмент, удаляемый из бедренной артерии, был на 10 мм короче, чем трансплантат. Ревизию осуществляли в различные сроки от 7 до 14 дней, проверяя проходимость посредством пересечения артерии непосредственно ниже дистального анастомоза и регистрируя кровоток.

Сразу после операции проходимость во всех венозных трансплантатах была 100%. При ревизии через 7 —14 дней в группе А 1 оставалось 87,5% проходимых трансплантатов, в группе А 2 — 94% и в группе А 3 — 84% трансплантатов. Несколько неудачных результатов следует отнести за счет технических погрешностей.

В таких же группах опытов иссекали сегменты из бедренных вен, которые были короче предполагаемого трансплантата на 10 мм. Обычно анастомозы сшивали 10 или 11 узловыми нейлоновыми микрошвами 10—0 BV-2 Ethicon. Мягкие одиночные сосудистые зажимы соединяли силастиковым стержнем и использовали вместо двойного регулируемого зажима, который нельзя было развести на требующееся расстояние (Brien, Kayhurst, 1976).

Ревизию трансплантатов производили па второй неделе после операции и установили, что в группе VI 70% венозных трансплантатов (длина 20 мм), в группе 2 — 80% (длина 30 мм) и в группе 3 — 80% (длина 40 мм) оставались проходимыми. Таким образом, длина венозного трансплантата не оказывала сколько-нибудь заметного влияния на проходимость восстанавливаемых вен.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →