Определение жизнеспособности кишки

Для оценки жизнеспособности кишечника применяются методы клинической и функциональной оценки сохранения адекватного кровотока.

Безусловными признаками нежизнеспособности кишки являются темная окраска, тусклость серозного покрова кишки, отсутствие перистальтики и пульсации сосудов брыжейки, явления некроза в области странгуляционной борозды.

Эффективным методом определения жизнеспособности кишки и границ адекватной перфузии кишечной стенки является трансиллюминационная вазоскопия (М. 3. Сигал, 1974). Определение жизнеспособности кишки проводится с помощью «трансиллюминационной окклюзионндй методики».

Она заключается в следующем. Над лампочкой зондатрансиллюминатора распластывается исследуемый участок кишечной стенки. Причем лампочку прижимают к стенке так, чтобы полностью исчезло теневое изображение артерии и вены. При постепенном ослаблении давления на лампочку наблюдают пульсирующую струю при сохраненном в артерии кровотоке. При нарушении кровотока после ослабления давления на трансиллюминатор наблюдается медленное заполнение артерии и вены с проксимального и дистального концов (пассивный кровоток). При сниженном, но сохраненном кровотоке пульсация артерии не видна, но артерия заполняется быстрее вены, что говорит о наличии редуцированного кровотока (Б. К. Дружков).

Определение кровотока по указанным параметрам может проводиться и без подсветки с помощью сдавления исследуемого сосуда пальцами и наблюдения пульсирующего активного кровотока в проходящем свете. Проводя последовательное исследование интрамурального кровотока сомнительного участка кишечника с помощью окклюзионной методики, можно ориентировочно высказаться о жизнеспособности ущемленного участка кишки и в пределах распространения внутристеночной ишемии, т. е. выбрать границы резекции не схематически, а исходя из реальных условий кровообращения.

Однако отек, кровоизлияния в стенку кишки и брыжейки зачастую не дают возможности эффективно применить указанную методику и снижают ее достоверность.

Более надежную информацию о состоянии внутристеночного кровотока можно получить с помощью трансиллюминационной окклюзионной ангиотензометрии специальным аппаратом М. 3. Сигала. В основу оценки адекватности артериального кишечного кровотока при его нарушениях были положены исследования М. 3. Сигала и 3. М. Сигала (1975), согласно которым критический уровень артериального давления в сосудах кишки, допускающий ее жизнеспособность, должен быть выше 40 мм рт.ст. при наличии пульсирующего кровотока.

При невозможности проведения ангиотензометрии в сомнительных случаях для определения жизнеспособности можно применить «цветную ангиоскопию» с введением в артериальный сосуд синьки Эванса или метиленового синего.

← Назад
Вперед →