Острая перфорация (Диагностическая программа)

У значительной части больных поставить диагноз перфорации гастродуоденальной язвы чисто клиническими путями оказывается сложно и потому приходится применять дополнительно инструментальные методы диагностики.

Объем инструментальной диагностики зависит от трудности клинической постановки диагноза. В ряде случаев при наличии типичной клинической картины, язвенного анамнеза и лабораторных данных бывает вполне достаточно для установления диагноза.

Без необходимости нецелесообразно расширять показания к применению инструментальных методов диагностики, что требует дополнительного времени и может утяжелить состояние больного.

Поэтому этапность инструментальной диагностики следующая:

  1. Рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости под диафрагмой справа или слева (С. В. Иванова-Подобед, 1935; Н. Е. Дуденко, 1945; С. В. Лобачев и соавт., 1962).

    Частота пневмоперитонеума колеблется в широких пределах — от 42 до 80%. По нашим данным, свободный газ в брюшной полости был обнаружен в 43% случаев. Следует помнить, что газ под диафрагмой может симулировать интерпозиция толстой кишки (симптом Челаидити). Для исключения подобной ошибки следует изменить положение больного. При наличии свободного газа под диафрагмой после изменения положения полоска газа соответственно смещается, что не наблюдается при интерпозиции кишки.

  2. Пневмогастрография и пневмогастроманометрия (Henelt, 1963; В. А. Милославский, 1969; Р. Ш. Вахтангишвили, 1980).

Метод состоит в принудительном введении воздуха в желудок и обнаружении его после этого под диафрагмой при рентгенографии. Для этого в желудок вводится по зонду 400—500 мл кислорода. Нёдостатком метода является невозможность создания в желудкe обычным способом замкнутого пространства.

Поэтому требуется специальный зонд, позволяющий создать в желудке замкнутое пространство, что значительно повышает информативность метода. Имеется предложение проводить одновременно при введении кислорода с помощью манометра измерение внутрижелудочного давления. При перфоративной язве давление повышается до 80—160 мм вод. ст., а затем медленно снижается. При остром панкреатите оно поднимается до 500 мм вод. ст., но вызывает боль, в то время как при перфоративной язве больные не испытывают дополнительных болевых ощущений (Р. Ш. Вахтангишвилй, 1980).

← Назад
Вперед →