Преимуществом электрохирургических асептических анастомозов полых органов в неотложной хирургии

Преимуществом электрохирургических асептических анастомозов полых органов в неотложной хирургии является:

  1. отсутствие необходимости наложения страхующих кишечных жомов, способствующих возникновению ишемических расстройств в кишечной стенке;
  2. исключение возможности вторичного инфицирования и загрязнения брюшной полости, связанных со вскрытием просвета желудка и кишки;
  3. уменьшение числа анастомозитов, связанных с применением сквозного гемостатического шва;
  4. большая надежность анастомоза, выполненного в условиях воспалительного процесса в брюшной полости.

У большей части больных при осложненной язве желудка и двенадцатиперстной кишки выполнена резекция по Бильрот II, т. е. терминолатеральный анаетомоз. При его наложении мы реже наблюдали диспептвческие расстройства и не имели недостаточности анастомозов. Это мы связываем с тем, что при электрохирургической методике «губы» анастомоза бывают тонкими, что обеспечивает достаточную ширину анастомоза, хорошую растяжимость тонкой кишки в его области, а отсюда и хорошую эвакуаторную способность таких анастомозов (В. П. Спивак, 1980).

Основанием же для выбора предельно короткой петли при резекции по Бильрот II были два обстоятельства. Во-первых, данные о наличии электрического «водителя ритма» — pacemacer — в стенке тонкой кишки (Milton, Smith, 1956; П. Г. Богач, 1957).

«Водитель ритма», являющийся источником, задающим частоту сокращений остальным сегментам кишки, расположен у места впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

← Назад
Вперед →