Острый холецистит (Электромиография передней брюшной стенки)

Электромиография передней брюшной стенки. Сотрудник нашей клиники Р. Ш. Шаймарданов (1982) провел ЭМГ исследование брюшной стенки у 40 больных острым холециститом и выделил по ЭМГ картине три группы.

Первую группу составили 10 больных, у которых была зарегистрирована фоновая электрическая активность над областью желчного пузыря. При функциональных нагрузках (подъем ног или головы) у больных этой группе наблюдалось усиление электрической активности брюшных мышц во всех зонах, но более всего над патологическим очагом. Лапароскопия или операция показали наличие деструктивного процесса в желчном пузыре и воспаление париетальной брюшины.

Вторую группу составили 15 больных, у которых фоновая электрическая активность отсутствовала. При функциональных нагрузках выявлена значительная асимметрия электрических потенциалов, особенно в правом подреберье. У больных этой группы воспалительный процесс не выходил за пределы желчного пузыря.

В третью группу вошли 15 больных. У них отсутствовала не только фоновая электрическая активность в правом подреберье, но и не наблюдалось феномена электрической асимметрии при нагрузках. У этих больных была диагностирована желчная колика или дискинезия желчных путей, т. е. воспалительный компонент в желчном пузыре отсутствовал.

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что электромиографический метод исследования брюшной стенки позволяет установить наличие или отсутствие воспаления в брюшной полости, выявить локализацию патологического очага и распространенность воспалительного процесса в брюшине.

← Назад
Вперед →