Ваготомия в сочетании с дренирующими операциями (Пилоропластика, гастроэнтероанастомоз)

Ваготомия в сочетании с дренирующими операциями (пилоропластика, гастроэнтероанастомоз) несомненно нарушает двигательную функцию желудка. Изучение моторной активности желудка с помощью баллонографической методики у больных непосредственно после пилоропластики с ваготомией показало закономерное снижение моторики, особенно в антральном отделе (А. А. Курыгин, С. Д. Гройсман, 1970; С. А. Чернякевич, 1970).

При последующем наблюдении у подавляющего большинства обследованных уже на протяжении первых месяцев отмечалась постепенная нормализация периодической и пищеварительной моторики желудка.

Ваготомия в сочетании с антрэктомией приводит, естественно, к более выраженным изменениям моторики (С. А. Чернякевич, 1970; Aune, 1969). Непосредственно после операции отмечаются низкоамплитудные аритмичные волны, характер которых обычно не изменяется после кормления больного. Через несколько месяцев, как правило, моторная функция культи желудка постепенно нормализовывалась.

Итак, специальные исследования, как и клинические наблюдения за оперированными, позволяют прийти к следующему выводу: ваготомия в сочетании с операциями на желудке (дренирующие операции или антрэктомия) если и приводит к эвакуаторным расстройствам, то глубина их, как правило, незначительна, и они не носят стойкого характера, практически мало отличаясь от нарушений моторики при операциях без применения ваготомии. Здесь мы не касаемся изредка наблюдающихся после ваготомии резких нарушений моторики кишечника (постваготомическая диарея), природа которых неясна.

В заключение напомним хорошо известный хирургам факт: эвакуаторные расстройства в послеоперационном периоде порой могут прямо зависеть от исходных нарушений моторики (например, при стенозе привратника или выраженном дуоденостазе), когда не только характер самой желудочной операции, но и показания к ваготомии должны быть особенно тщательно обсуждены.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →