Послеоперационное ведение больных (Выведение больных из наркоза)

При выведении больного из наркоза необходимо также по возможности ликвидировать у него гемодинамические нарушения, гипоксемию, метаболический алкалоз, возникающий за счет накопления продуктов белкового распада в результате операционной травмы, добиться ясного сознания, восстановления мышечного тонуса и адекватного спонтанного дыхания. Если к концу операции эти условия не выполнены, патологические сдвиги не устранены, рекомендуют продолженное выведение из наркоза, т. е. по существу дальнейшее проведение мероприятий с целью коррекции выявленных нарушений на фоне продолжающегося обезболивания (Ю. Н. Шанин и др.).

В современных условиях больной, перенесший оперативное вмешательство на желудке, в течение первых 2—3 суток после операции должен находиться под наблюдением анестезиологареаниматолога в палате интенсивной терапии. Опасность нарушений гемодинамики, легочной вентиляции, метаболических сдвигов в этот период особенно велика. Палаты интенсивной терапии оборудуются всем необходимым для контроля и поддержания на физиологическом уровне дыхания, кровообращения, качественного и количественного состава крови и т.д.

Непосредственно после окончания операции и наркоза необходимо обратить особое внимание на легочную вентиляцию. Оперативные вмешательства на желудке, тем более выполненные из трансторакального или тораколапаротомного доступов, нередко сопровождаются значительными нарушениями функции дыхания, причем максимальные изменения отмечаются в первые сутки после операции. Дыхание учащается и становится менее глубоким. Дыхательный объем достигает 60—82° от его дооперационного уровня (Н. С. Леонтьева). Снижается насыщение артериальной крови кислородом, т. е. развивается артериальная гипоксемия, связанная с альвеолярной гиповентиляцией.

Послеоперационная депрессия дыхания развивается по многим причинам в результате посленаркозного действия барбитуратов, болей, ателектазов, нарушений проходимости бронхиального дерева и др. Вторичная дыхательная недостаточность может быть обусловлена невозмещенной кровопотерей, острой сердечнососудистой недостаточностью с отеком легкого, эмболией ветвей легочной артерии, внутри и внеплевральным сдавлением легких (3. В. Павлова).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →