Послеоперационное ведение больных (Клиническая картина гипокалиемии)

Клиническая картина гипокалиемии характерна. Прежде всего обращают на себя внимание симптомы поражения нервномышечной и сердечнососудистой систем. Больных беспокоит общая слабость, они вялы, адинамичны. Нарушения гладкой мускулатуры сопровождаются парезом кишечника и мочевого пузыря, метеоризмом, рвотой. Последняя в связи с большим содержанием калия в желудочном содержимом еще более усугубляет гипокалиемию.

Сердечнососудистые расстройства проявляются тахикардией, снижением артериального давления, систолическим шумом на верхушке сердца. На электрокардиограмме отмечают отрицательный зубец Т, расширение комплекса QRS и снижение интервала S—Т.

Выраженный дефицит калия обычно ассоциируется с гипохлоремией и метаболическим алкалозом.

Для обоснования терапии и адекватного возмещения электролитов необходимо исследовать уровень их в клетках и внеклеточной жидкости параллельно с кислотнощелочным состоянием. Это особенно важно потому, что дефицит клеточного калия может ассоциироваться с нормальным или даже повышенным содержанием его в плазме.

В первые 2 дня после операции на желудке в связи с задержкой в организме натрия и воды следует отказаться от введения физилогического раствора. Назначают 1000—1500 мл 5% глюкозы, а с 3-го дня 2000—2500 мл электролитных растворов, содержащих калий. При гипокалиемии, связанной с потерями хлористого натрия, назначают раствор Дарроу (хлористый калий — 2,7 г, хлористый натрий — 4 г, лактат натрия — 5,9 г, вода — 1 л), раствор Крохалева (хлористый калий — 3, хлористый натрий — 2 г, 3 % раствор глюкозы — 1 л). При алкалозе вводят хлористый калий, а при ацидозе цитрат, глюконат, лактат калия (К. Блажа и С. Кривда). При внепочечных потерях (рвота, постоянная аспирация содержимого из культи желудка, приводящей петли) количество вводимых электролитов увеличивают, но растворы, содержащие калий, всегда вводят медленно — не более 60 капель в минуту.

Для коррекции гипокалиемии используют панангин — раствор солей калия и магния аспарагиновой кислоты. В 20 мл панангина содержится 5,28 мэкв/л калия и 5,6 мэкв/л магния. Для утилизации калия необходимо введение гипертонического раствора глюкозы с инсулином, витаминов группы В. Лечение гипокалиемии можно проводить только в условиях нормально функционирующих почек, когда они выделяют не менее 500 мл мочи в сутки.

Послеоперационное введение электролитов осуществляют вместе с парентеральным питанием. Потери общего белка после резекции желудка, тем более гастрэктомии, велики. Установлено, что ежедневный расход азота в связи с резекцией желудка составляет примерно 18 г. Неблагоприятное влияние белковой недостаточности на течение послеоперационного периода, частоту осложнений (нагноение ран, расхождение швов анастомоза) хорошо известно. Ежедневное парентеральное питание назначают с учетом минимального количества необходимой жидкости и пищевых ингредиентов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →