Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в конец аппаратом ПКС-25

После наложения швов-держалок на малую и большую кривизны со стороны последней и перпендикулярно к ней, отступя от Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в конец аппаратом ПКС-25держалки в сторону пищевода 1,5—2 см, накладывают зажим Кохера, захватывая в него стенки желудка на протяжении 4—5 см. Изолируют операционное поле. По нижнему краю зажима на всю длину его рассекают серозно-мышечный слой. По краю сократившихся мышц рассекают слизистую оболочку и осматривают ее после эвакуации содержимого желудка.

Ушивают сечение желудка узловыми кетгутовыми швами, завязывая их со стороны слизистой. При этом оставляют неушитым просвет желудка на протяжении около 0,5 см у большой кривизны для введения упорной части ПКС-25. Пунктиром обозначена линия резекции желудка.

Со стороны малой кривизны по линии резекции накладывают два зажима Кохера, захватывая в них желудок на протяжении 2,5—3 см, и пересекают его между этими зажимами. На оставшуюся непересеченной часть желудка накладывают УКЛ-40 или УКЛ-60 и еще один зажим Кохера, прошивают, и желудок полностью отсекают.

Накладывают зажим на удаляемую часть пищевода. Изолируют операционное поле. Отступя около 2—2,5 см от уровня выхода пищевода из клетчатки средостения в поперечном направлении рассекают его стенку по передней полуокружности (слизистую оболочку по краю сократившихся мышц). Отсасывают содержимое пищевода.

Накладывают обвивной шов на пищевод шелковой нитью (№ 5), причем вколы этого шва (за исключением первого стежка) делают со стороны слизистой оболочки.

Дойдя до конца передней полуокружности пищевода, захватывают его зажимами Аллиса и осторожно, чтобы не срезать шов, пересекают заднюю стенку. Препарат удаляют. Заканчивают обвивной шов. Вколы этого шва следует делать на расстоянии 5—7 мм один от другого и отступя 3—4 мм от края разреза на пищеводе. По окончании шва в просвет пищевода вводят временно марлевую турунду.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела