Замещение волос путем свободной пересадки

Операционная коррекция облысения становится возможной благодаря тому, что при андрогенной алопеции в височно-теменной и затылочной областях оволосение сохраняется. Более того, взятые отсюда волосы даже переносят пересадку.

Есть два метода свободной пересадки волос: пересадка полосок кожи с волосистой части кожного покрова головы (Vallis, 1964), длина которых может быть произвольной, но ширина не должна превышать 5 мм, и пересадка круглых островков (т. н. «пробочек») (Orentreich, 1959, «punch grafting»).Такие островки диаметром 2-4 мм берутся специальным инструментом, содержат по 6-10 волосяных луковиц.

замещение волос путем свободной пересадки

Пересаживают лоскутки на подготовленное воспринимающее ложе, в специально подготовленные «дырочки». Одновременно можно пересадить не более 25-30 таких лоскутков. В случае обширного облысения желаемого результата можно достигнуть путем пересадки 500-600 таких островковых лоскутков.

стержень из закаленной стали

Специальный инструмент: стержень из закаленной стали (120 мм в длину) с острым кольцевым лезвием на конце, с помощью которого можно брать лоскуты цилиндрической формы диаметром в 2-4 мм; сбоку имеется особый надрез, через который можно продвинуть выкроенный кожный цилиндрический лоскут.

замещение волос путем свободной пересадки

Взятие маленьких цилиндрических лоскутов: после анестезии вкол делается перпендикулярно донорскому ложу, но у средины дермы инструмент наклоняют и продвигают вперед полувращательными движениями, чтобы его направление соответствовало направлению роста волос. Вырезанный цилиндрик захватывают пинцетом, подтягивают и тонкими ножницами отрезают от жировой основы непосредственно под фолликулами. Для такой операции целесообразно использовать лупу.

замещение волос путем свободной пересадки

Кровотечение на донорском месте обычно останавливается спонтанно, артерии лигируются. Большинство хирургов не зашивает образовавшихся ран. Ditroi (I974) накладывает два непрерывных шва, которые завязывает узлом между собой, стягивая, таким образом, образовавшиеся «дырочки».

На воспринимающем ложе инструментом меньшего на 1 мм диаметра на расстоянии 4-10 мм друг от друга берут небольшие цилиндрики кожи, а в образовавшиеся отверстия помещают взятые на донорском месте цилиндрические лоскутки, захватывая их пинцетом, в швах нет необходимости. Слабая давящая повязка обеспечивает покой, цилиндрики остаются на местах, не сдвигаются. Пересадку рекомендуется проводить несимметрично и ни в коем случае не в форме правильной сетки. Пересаженные волосы через два месяца после операции.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →