Местнопластические операции в области пятки

Кожу пятки на основании ее структуры и функции следует разделить на три участка:

  1. кожа подошвенной части пятки, покрытая толстым роговым слоем, соединительнотканными тяжами фиксируется к подлежащей фасции и к кости; в ее задачу входит сопротивление тяжести всего тела, вес которого она должна выдерживать;

  2. кожа задней поверхности пятки имеет подобную структуру, ей приходится выдерживать трение, оказываемое обувью;

  3. кожа над ахилловым сухожилием делится на две половины: нижняя половина должна отвечать примерно таким же требованиям, как и кожа задней поверхности пятки, а верхняя половина призвана обеспечивать свободное движение сухожилия.

местнопластические операции в области пятки

Для устранения дефектов на задней поверхности пятки можно использовать и лоскуты на латеральных питающих ножках. Их можно брать и с участков над ахилловым сухожилием, поскольку при гладком заживлении донорской раны после свободной пересадки кожи движения сухожилия остаются свободными, если при отслаивании лоскута на ножке перитеноний остается связанным с сухожилием.

местнопластические операции в области пятки

После любой операции на пятке нужно накладывать на конечность дорзальную гипсовую шину от кончиков пальцев до коленного сустава, эта шина проходит над операционным полем. Конечность помещается на шину Брауна.

местнопластические операции в области пятки

Надежному кровообращению лоскутов, взятых с нижней конечности, больше всего угрожает натяжение лоскута в боковом направлении. Поэтому рекомендуется выкраивать лоскут по методу Harrison и Saad (1977), чтобы он поворачивался на дефект вокруг своей оси (хирург A. D.)

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →