Взятие и пересадка трансплантата средней толщины

Местное обезболивание проводится следующим образом: сначала обезболивается проксимальная часть операционного поля, затем проводится инфильтрация подкожного слоя в дистальном направлении и наконец — внутрикожная инфильтрация по типу «лимонной корочки».

взятие и пересадка трансплантата средней толщины

Донорский участок отбивается металлическим шпателем с целью равномерного распределения обезболивающей жидкости и получения ровной поверхности.

взятие и пересадка трансплантата средней толщины

Прежде чем начать разрез донорский участок смазывают физиологическим раствором или маслом, чтобы он стал скользким. Нижняя поверхность ножа также смазывается этой жидкостью.

взятие и пересадка трансплантата средней толщины

При использовании простых режущих инструментов кожу донорского участка следует натянуть. Это можно сделать рукой (с по- мощью нитяных перчаток, смазанных мастизолем, по Kirschner и Nordmann, 1930), а также иными путями. Kleinschmidt использовал для этой цели зажатую в держащем инструменте салфетку (1948), Gohrbandt и Sauerbruch (1951) — щетки. Gabarro (1943) изготовил из дерева пластинку со срезанным краем, a Wilflingseder и Villinger (1954) применяли такую же пластинку из металла, по бокам ее делались надрезы, различные по ширине. Zoltan (1962) изобрел приспособление для натяжения кожи, которое дает возможность для взятия трансплантатов различной ширины и формы, соответственно запланированным размерам. Blair (1929) натягивал кожу с помощью специальной присасывающей камеры. В труднонатягиваемых областях Chytilova и Roding (1964) применяли проволоки Киршнера.

Прежде чем начать резать, ту сторону натягивающего приспособления, которая соответствует желаемой ширине трансплантата, помешают в конечной точке донорского участка. Оперирующий хирург накладывает другое натягивающее устройство в направлении разреза, между ними помещает на основание нож Humby, а затем, прижимая натягивающее устройство к основанию, равномерно тянет его перед лезвием, которым выполняется разрез.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →