Давящая повязка нитями швов

При вшивании трансплантата во многих точках, симметрично используются более толстые нити, концы которых оставляются длинными и захватываются сосудистыми зажимами.

На трансплантат накладывается тонкий слой т. н. tullgras, который выступает за линию швов, затем 8-10 слоев сухой марли, причем эта марлевая подушка должна по форме точно соответствовать трансплантату. На марлевую подушку накладывается резиновая губка толшиной не менее 3 см. Эта давящая повязка закрепляется нитями швов, причем нити нельзя так туго затягивать, чтобы линия швов высоко выступала, ибо это может привести к серьезным расстройствам кровообращения. В заключение надавливанием пальца проверяют, можно ли еще сжать губку. Если да, то, значит, повязка не слишком тугая.

давящая повязка нитями швов

Хорошая повязка — значительный фактор успешного выполнения пересадок кожи. Такая повязка должна плотно прижимать трансплантат к поверхности раны и всасывать в себя выделения, чтобы линия шва и кожа не мацерировались. Smith (1950) считает, что оптимальным является давление в 30 мм рт. ст. Фиксация конечностей проводится гипсовыми шинами. Где давящая повязка и фиксация невозможны, накладывается фиксирующая повязка с помощью нитей швов.

давящая повязка нитями швов

Если нет никаких симптомов, указывающих на инфекцию или иные помехи заживлению, то повязка оставляется, по меньшей мере, на неделю. Удаление повязки начинают с разрезания нитей над ней. Повязку снимают послойно, придерживая трансплантат и линию швов пинцетом. Марлевая подушка полностью вобрала в себя все выделения с раневой поверхности, импрегнироваыный слой повязки, находящийся под ней, можно легко снять с трансплантата и линии швов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →