Лечение донорской раны

Самым большим преимуществом свободной пересадки кожных трансплантатов средней толщины является то, что можно пересаживать большие лоскуты кожи без функциональных и даже косметических нарушений на месте донорской раны, поскольку там происходит быстрая спонтанная эпителизация за счет эпителиальной выстилки оставшихся элементов кожи.

лечение донорской раны

Необходимым условием этого служит неосложненное заживление донорской раны, что обеспечивается ее открытым ведением, В конце операции на донорскую рану накладывается однослойная импрегнированная повязка, по форме и величине совпадающая с раной. Путем обдувания раны теплым воздухом уже в операционной начинают ее высушивание, после перемещения оперированного в палату высушивание продолжается на оставленном открытом участке, зашищенном специальной решеткой. Из засохших сгустков крови на марлевом слое в течение 24 часов образуется сухой струп, через 2-3 дня больной уже может надевать пижаму. Этот струп тесно связан с основанием раны, плотный, но все-таки обеспечивает довольно эластичное защитное покрытие.

лечение донорской раны   лечение донорской раны

Под зашитой струпа поверхность донорской раны равномерно эпителизируется, после чего корочка отделяется от поверхности, поднимается над ней. Поднявшиеся края струпа ежедневно следует удалять, чтобы они не зацепились за белье и не оторвали еще не зажившие более центральные участки, так как это приводят к кровотечению и может послужить источником инфекции.

лечение донорской раны

Через 10-14 дней после операции эпителизация заканчивается, остатки струпа отпадают, и о том, что здесь был взят трансплантат, напоминает только бледное по сравнению с окружающими тканями пятно, которое в течение нескольких недель следует смазывать маслом или мазью в целях защиты.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →