Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (введение в наркоз и интубация)

Введение в наркоз является самым коротким, но очень ответственным периодом анестезии. У больных с врожденными пороками сердца, даже хорошо компенсированных, целесообразно при индукции обеспечить электрокардиоскопический контроль, с помощью которого анестезиолог может своевременно принять меры к устранению опасных аритмий, нарушений возбудимости, проводимости, расстройств коронарного кровотока.

Естественно, что электрокардиоскопия не должна вытеснять таких ценных для анестезиолога ориентиров, как цвет кожных покровов и слизистых оболочек, наполнение пульса, артериальное давление, состояние капиллярного кровотока и др. Другим важным мероприятием, уменьшающим риск индукции у больных с пороками сердца, является превентивная оксигенация. С этой целью для увеличения запасов кислорода на момент индукции больной должен в течение 5—7 мин дышать через маску с потоком чистого кислорода 5—7 л/мин.

Это увеличивает напряжение и насыщение кислорода в дыхательных путях, легких и в крови у больных с артериальной гипоксемией или повышенным внутрилегочным шунтированием крови и обеспечивает необходимую денитрогенацию. Кроме этого, вдыхание чистого кислорода урежает частоту сердечных сокращений и увеличивает период диастолического наполнения желудочков.

Рациональный выбор метода индукции имеет наиболее важное значение для благоприятного введения в наркоз. Оп во многом определяется опытом анестезиолога. У детей до 7—10 лет предпочитают проводить индукцию ингаляционным путем с помощью фторотана или циклопропана. Лучшим для индукции в наркоз детей раннего и старшего возраста является смесь кислорода, закиси азота и циклопропана в соотношении 1:1:0,8.

Мощное наркотическое действие циклопропана, потенцируемое закисью азота, обеспечивает быстрое и спокойное введение в наркоз с сохранением достаточной концентрации кислорода во вдыхаемой смеси. После нескольких вдохов дети погружаются в сон без признаков угнетения дыхания или изменений сердечного ритма.

Отсутствие нарушений со стороны последнего при ингаляции циклопропана мы связываем с его невысокой концентрацией, использованием закиси азота и главным образом с низкими цифрами рСО2 в крови (25—30 мм рт. ст.) за счет имеющейся у большинства больных с сердечными пороками одышки и тахипноэ.

Для профилактики гиперкапнии при индукции в наркоз целесообразно пользоваться большим потоком газов, позволяющим создать над лицом ребенка облако газонаркотической смеси, исключающей необходимость плотного прилегания маски и облегчающей выдох.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →