Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (выбор режима и метода вентиляции)

Выбор режима и метода вентиляции — одна из важных проблем периода поддержания анестезии. Учитывая, что величина венозной примеси у больных с пороками сердца, даже находящихся в удовлетворительном состоянии, всегда повышена, целесообразно во всех случаях сразу же после индукции и интубации вентилировать легкие смесью с высоким содержанием кислорода (33—50%).

У больных с веноартериальным внутрисердечным сбросом и хронической гипоксемией часто возникает необходимость в вентиляции чистым кислородом, особенно после торакотомии и в момент наложения межартериального соустья, когда степень гипоксемии углубляется.

У взрослых используют аппаратную вентиляцию легких с положительным перемежающимся давлением. Детям до 3 лет проводят ручное дыхание с помощью системы Ауrе в модификации Rees, которая отличается от обычной Т-образной системы наличием на выдыхательном колене трубки, резинового мешка с отверстием. Ручным сжатием мешка при полностью или отчасти закрытом отверстии можно изменять давление в выходной части Т-образной трубки и таким образом обеспечивать перемежающееся давление.

Положительные свойства этой системы заключаются в крайней простоте конструкции, удобстве при эксплуатации, легкости управления дыханием, сведении до минимума мертвого пространства и сопротивления дыханию. Наличие мешка с отверстием на конце позволяет обеспечить более медленное и плавное повышение давления на вдохе, чем при использовании системы Ауrе, что имеет большое значение для оксигенации, так как увеличивает время контакта крови с газами в легких.

Скорость тока газов, устанавливаемая по дозиметру, не должна быть меньше удвоенной величины минутного объема дыхания ребенка (Mapleson, 1954; Inkster, 1956). В этом случае условий для накопления СО2 не будет. Не следует пользоваться слишком маленьким мешком (менее 200—250 мл), ибо при одинаковой силе сжатия величина давления окажется обратно пропорциональной диаметру мешка.

Величина давления, развиваемая при сжатии мешка, контролируется на протяжении операции с помощью вмонтированного в систему манометра. Она не должна превышать 15—20 см вод. ст. Желательно пользоваться мешком из тонкой и эластичной резины, чтобы тактильные ощущения, возникающие при сопротивлении дыханию, были более отчетливы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →