Врожденный стеноз устья аорты (контрастное исследование)

ангиокардиограмма при подклапанном стенозеНаиболее достоверные и прямые признаки порока возможно получить при измерении давления в левом желудочке и аорте и на основании ангиокардиографического исследования. Основным методом диагностики при аортальном стенозе является чрескожная пункция левого желудочка. Через иглу, введенную в полость левого желудочка, проводят специальный катетер, посредством которого измеряют давление в аорте и желудочке.

Неоспоримым признаком порока служит установление градиента систолического давления между этими отделами сердца. Величина его может быть различной, в наиболее тяжелых случаях он может достигать 100 мм рт. ст. и более. Изменение характера кривой давления в момент прохождения зондом места стеноза позволяет установить его форму.

Для клапанного стеноза характерен резкий перепад систолического давления на границе между желудочком и аортой. При подклапанном стенозе также отмечается систолический перепад давления, однако он происходит на участке кривой с низким, характерным для желудочка диастолическим давлением.

Контрастное исследование — вентрикулография — дает возможность представить размер полости левого желудочка, длительность его контрастирования и детали анатомического строения порока. При всех формах стеноза отмечаются некоторое уменьшение полости левого желудочка и выраженная гипертрофия его стенок.

При клапанном стенозе сужение потока контрастной массы отмечается на уровне клапанного кольца, вслед за которым отмечается расширение восходящей аорты. Подклапанный стеноз на ангиограммах имеет вид препятствия, расположенного ниже аортальных синусов, а при надклапанных стенозах оно расположено в области восходящей аорты, выше места отхождения коронарных сосудов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →