Аномалии внутригрудного расположения сердца (классификация)

Понятие «аномальное расположение сердца» включает в себя не только аномалию положения верхушки сердца, но и неправильное формирование сердца в смысле нарушения нормального расположения эмбриологических закладок венозного и артериального предсердий.

К этой же группе относятся случаи нарушения соответствия между расположением венозного предсердия и брюшных органов, в частности печени, т. е. отклонения от правила Forgacs (1947), согласно которому развитие венозного предсердия и печени происходит с одной и той же стороны.

Принимая во внимание основные принципы терминологии и классификации аномалий расположения сердца, предложенной Б. А. Константиновым и Г. И. Астраханцевой (4965), и применяя ее в клинической практике, мы пришли к выводу, что для удобства пользования необходима модификация классификации и дополнение ее отсутствующими в ней типами аномального формирования и положения сердца.

Следовательно, в предлагаемой классификации аномалий расположения перикарда и применяемой терминологии должны получить отражение следующие положения

I. Место формирования и расположения венозного предсердия, т. е. сердце может быть определено как «правосформированное» или «левосформированное». В тех наблюдениях, где в силу сложных аномалий развития, возникающих на ранних стадиях эмбриогенеза, это не удается установить, целесообразнее для данного сердца применять термин — «неопределенно сформированное».

II. Место расположения верхушки сердца, которое определяет сторону преимущественного положения сердца. Следовательно, может наблюдаться «леворасположенное», «праворасположенное» и «срединнорасположенное» сердце.

III. Термин, характеризующий врожденный порок сердца.

IV. Характер расположения брюшных органов. Наряду с нормальным может наблюдаться обратное расположение органов брюшной полости, а также абдоминальная гетеротаксия.

В последний термин вкладывается понятие аномального формирования и расположения брюшных органов, которое некоторые авторы называют partial situs inversus или partial situs sol it us.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →