Правосформированное праворасположенное сердце (электрокардиографическая картина)

Электрокардиографическая картина, патогномоничная для пациентов с правосформированным праворасположенным сердцем, характеризуется положительным зубцом в стандартном отведении, что объясняется нормальным распространением предсердной деполяризации благодаря нормальному расположению предсердий.

Положительный зубец Р наблюдается также в отведениях aVF, левых грудных и в большинстве правых грудных отведений, отрицательный — в отведении aVR.

Появление на ЭКГ отрицательного зубца Р в стандартном отведении создает диагностические трудности и при правосформированном праворасположенном сердце может встречаться у больных с суправентрикулярными нарушениями ритма, снижением источника ритма, значительным расширением и гипертрофией правого предсердия (Campbell e. а., 1952; Portillo e. а., 1959).

На ЭКГ в I стандартном отведении и aVL может регистрироваться глубокий и расширенный зубец Q и уплощенный или отрицательный зубец Т который, по мнению Grant (1958), обусловлен ротацией электрического поля желудочков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →