Опухоли грудного отдела позвоночника

Опухоли грудного отдела позвоночника у детей в настоящее время наблюдаются значительно чаще и заслуживают большего внимания, чем им уделяется в литературе.

Клинические проявления первичных опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника зависят от многих причин.

Ведущее значение имеет характер опухоли, уровень поражения и степень разрушения позвоночника, взаимоотношение опухоли с окружающими тканями и органами, степень сдавления ею шинного мозга и его элементов, а также сосудов, питающих спинной мозга. Все это ведет к многообразию клинической картины, ошибочной диагностике. Большинство детей наблюдаются длительное время в туберкулезных, неврологических, терапевтических стационарах.

В. Л. Андриянш (1974) наблюдал 110 детей с различными опухолями позвоночника, из них у 35 были опухоли грудного отдела позвоночника.

На основании наблюдений, у детей в грудном отделе позвоночника были выявлены такие опухоли и опухолеподобные диспластические процессы, как: остеобластокластома — у 11, хондрома — у 1, гемангиома — у 1, нейрофиброма — у 3, эозинофильная гранулема — у 12, фиброзная дисплазия — у 2, экзостоз — у 3, хондросаркома — у 1, опухоль Юинга — у 1 ребенка.

Для опухолей грудного отдела позвоночника одним из ведущих симптомов были опоясывающие боли, межреберные невриты, боли в животе, в результате чего возникало подозрение на различные заболевания внутренних органов грудной и брюшной полости. У 15 больных наблюдали тяжелые неврологические расстройства, характеризовавшиеся нижней спастической параплегией, параанестезией и расстройствами функции тазовых органов. До некоторой степени об уровне паралича можно судить на основании расстройств брюшных рефлексов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →