Возникновение диафрагмальных грыж

У детей диафрагмальные грыжи чаще всего бывают врожденными.

Приобретенные (травматические) грыжи встречаются редко. Врожденная диафрагмальная грыжа наблюдается у 1 ребенка на 1700—2500 родившихся. На вскрытии больных, умерших от врожденных пороков развития, диафрагмальную грыжу обнаруживают в 12% случаев.

В возникновении диафрагмальных грыж имеют значение расстройства, наступающие в эмбриональном периоде. Первые признаки диафрагмы появляются у эмбриона 3 нед на уровне III—V шейных сегментов в виде циркулярно расположенных скоплений мезенхимальных клеток. В течение 3—4-й недели клетки усиленно растут в переднем отделе, образуя поперечную перегородку, на 6-й неделе появляются парные скопления мезенхимальных клеток в задних и боковых отделах.

Парные столбы постепенно продвигаются навстречу поперечной перегородке и срастаются с ней, образуя грудобрюшную преграду. Щель между ними образует плевроперитональный канал, кроме пего, в этот период с обеих сторон от опускающегося желудка возникают два слепых кармана, или воздушно-кишечных углубления, подвергающихся в дальнейшем облитерации.

Развивающаяся диафрагма вначале представляет собой соединительнотканную пластинку, куда позднее, между II и IV мес., врастают мышцы. Одновременно диафрагма опускается книзу до нормального положения, которое она занимает к концу III мес. внутриутробной жизни.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →