Атрезия пищевода (техника наложения прямого анастомоза пищевода с помощью сшивающего аппарата)

После выделения и мобилизации сегментов пищевода, пересечения и ушивания трахеопищеводного свища убеждаются в возможности создания анастомоза (диастаз между сегментами не превышает 1,5 см). Затем на край нижнего сегмента пищевода накладывают обвивной шов, не затягивая его.

Перед наложением анастомоза хирург тщательно готовит и проверяет аппарат. Упорную головку отсоединяют от стержня и отделяют от аппарата, заостренный конец стержня убирают внутрь корпуса и закрепляют в таком положении фиксатором.

Проверив зарядку аппарата, подвижную рукоятку отводят в исходное положение и закрывают предохранитель. В таком положении аппарат осторожно вводят через рот в верхний сегмент. Открыв фиксатор, продвигают стержень вперед, прокалывая им стенку слепого конца пищевода.

Затем оливу навинчивают на стержень, вращая его при этом за пуговку, и погружают в нижний сегмент, который укрепляют над оливой, завязывая ранее наложенный обвивной шов, нить отсекают. Подтягивая стержень в корпус, приводят в соприкосновение нижний и верхний сегменты, закрепив это положение фиксатором с зазором 0,7 или 1,2 мм (в зависимости от толщины сшиваемых стенок пищевода). Открыв предохранитель плавным нажатием подвижной рукоятки, прошивают пищевод скобками.

При этом происходит высечение участков нижнего и верхнего сегментов, образующее просвет созданного анастомоза. Далее, возвратив рукоятку в исходное положение и закрыв предохранитель поворотом фиксатора, освобождают стержень и продвигают упорную головку в нижний сегмент на 0,5—1 см, а затем осторожно проводят вперед за линию анастомоза и конец корпуса аппарата.

Только после этого, вплотную сомкнув упорную головку с корпусом, аппарат осторожно извлекают из пищевода. Необходимо, чтобы удаление аппарата проводилось строго по продольной оси пищевода под контролем глаза. Линию анастомоза можно укрепить 3—4 швами а травматической иглой или связав ранее наложенные швы-держалки.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →