Катетеризация отделов сердца

Катетеризация правых и левых отделов сердца, легочной артерии и ангиокардиопульмонография. Через 2 года после первого зондирования правых отделов сердца автор метода Forssman в 1931 г. впервые ввел контрастное вещество сначала себе, а затем больному в правые отделы сердца через зонд.

За 40 лет идея метода не претерпела значительных изменений. Постепенно совершенствовалась методика исследования, расширялся набор контрастных средств, вырабатывались показания и противопоказания к исследованию.

Предложенный Forssman метод был использован в дальнейшем в трех направлениях: катетеризация полостей сердца с целью записи основных параметров, характеризующих функцию (давление в полостях, насыщение крови кислородом, определение общего легочного и легочно-артериального сопротивления, работа правого и левого желудочков и пр.), контрастное исследование полостей сердца с целью выявления пороков сердца и контрастное исследование сосудов малого круга кровообращения — ангиопульмонография.

Большой вклад в изучение и внедрение методик зондирования полостей сердца и легочной артерии внесли отечественные ученые. Однако большинство работ было посвящено в основном исследованию взрослых больных при различных страданиях (врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов, нагноительные заболевания легких, рак и туберкулез легких, эмфизема плевры и т. д.), при этом попутно освещались и некоторые вопросы проведения катетеризации полостей сердца и контрастного исследования у детей (в основном при пороках сердца).

Специальных исследований, посвященных прижизненному изучению сосудистого русла при различных заболеваниях легких, недостаточно. Следует отметить работы О. А. Спорова с соавт. (1964), М. Н. Степановой и Л. М. Рошаля (1965), В. А. Климанского (1966), Л. Н. Табелекяна (1966), С. А. Счастного (1967), Э. А. Семилова (1967), Bulgarelli (1952), Degoy (1955), Buckingham (1967) и др.

Методика катетеризации полостей сердца и ангиографии у детей имеет некоторые отличия от методики у взрослых, связанные с анатомо-физиологическими особенностями. Эти отличия заключаются в необходимости выбора метода обезболивания у детей при проведении исследования, выбора места введения зонда в сосудистое русло, дозировки контрастного вещества и пр.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →