Методика катетеризации

У детей методика катетеризации в принципе не отличается от методики, принятой у взрослых больных. Отличие зависит в основном только от выбора места введения зонда. Трудности возникают у детей раннего возраста, при наличии небольших в диаметре периферических вен, когда существующие минимальные номера зондов не дают возможность произвести управляемую катетеризацию, т. е. подвести зонд к конкретному участку полости сердца. В этих случаях иногда приходится использовать для катетеризации более крупные вены (бедренную, подключичную, яремную).

Существует два основных метода катетеризации: открытый и закрытый. Открытый метод связан с разрезом кожи и полным обнажением участка вены, выбранного для катетеризации, на расстоянии приблизительно 2—3 см и вскрытием ее просвета. Через образовавшийся дефект в просвет вены вводят катетер и производят катетеризацию.

Если вена не имеет большого значения для функции органа, ее можно перевязать после окончания исследования. Если вена крупная и важная, то на место разреза ее накладывают швы атравматической иглой. С целью открытой катетеризации наиболее часто употребляют основную вену в нижней трети плеча.

В последние годы все большее распространение в детской практике получает закрытый метод катетеризации, предложенный Seldinger в 1953 г. Идея метода заключается в пункции вены специальной иглой через небольшой кожный разрез. Мандрен, вставленный в иглу, извлекают и в просвет иглы вставляют специальный проводник, который оставляют в сосуде после извлечения иглы. Затем па свободный конец проводника нанизывают зонд, соответствующий диаметру вены, и продвигают его проводнику в просвет вены.

В момент прохождения зонда через стенку вены обычно необходимо приложить некоторое дополнительное усилие и произвести небольшое вращательное движение зонда вокруг проводника. После проникновения зонда в полость вены проводник подтягивают и удаляют. Манипулируя, зонд продвигают в нужном направлении. После окончания исследования на место пункции накладывают давящую повязку.

Описанную выше методику с успехом применяют с целью введения зонда через бедренную артерию в аорту.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →