Клинические проявления

Обсуждение вопросов клинических проявлений варикозной болезни начинается при наличии ее основного симптома — варикозного расширения поверхностных вен. Первые объективные признаки варикозной болезни в виде расширения подкожных вен нередко появляются в юношеском возрасте и, неуклонно нарастая, служат причиной обращения в возрасте 20—30 лет к врачу.

Другие больные, несмотря на выраженные проявления варикозной болезни, зачастую обращаются за медицинской помощью при возникновении осложнений варикозной болезни в виде поверхностного тромбофлебита, гиперпигментации кожных покровов, уплотнения подкожной жировой клетчатки, дерматита или образования трофической язвы. Развитие заболевания ускоряется при выполнении работ, связанных с поднятием и переноской тяжестей, во время беременности и под влиянием многих других факторов.

Рассматривая варикозную болезнь как врожденную патологию, следует отметить ее нарастающее развитие в течение всей жизни. Заболевание нельзя отнести к категории тяжелых, но в стадии выраженных проявлений оно снижает трудоспособность, а осложнения обычно приводят к повторяющейся временной утрате ее. Иногда грозное осложнение варикозной болезни в виде тромбоза глубоких вен и последующей эмболии является причиной внезапной смерти.

Особо следует выделить категорию больных пожилого возраста с длительно не заживающими варикозными язвами, у которых лечение, и в первую очередь оперативное, затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Такие, нередко одинокие, люди тяжело проводят свои последние годы жизни и так и умирают с незажившими обширными трофическими язвами. Редко, но встречается и злокачественное перерождение трофических язв.

В развитии варикозной болезни обычно различают стадийность.

Мы не можем согласиться с весьма распространенным мнением о том, что варикозная болезнь наиболее часто встречается в возрасте от 30 до 50 лет. У пожилых людей болезнь не исчезает, но абсолютное число их меньше. Правильнее говорить, что в среднем возрасте проявления болезни становятся выраженными, больные чаще обращаются к врачу и подвергаются оперативному лечению.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →