Контростирование

схема венозного клапанаВ случаях совпадения направления рентгеновских лучей с длинной осью сосуда область расположения клапана имеет округлую форму. Место смыкания клапанных створок контрастируется менее интенсивно и в виде полосы разделяет круг на две половины.

Если ввести контрастное вещество дистальнее полноценного клапана во время приема Вальсальвы, то также происходит контрастирование клапанных синусов, но уже с внешней стороны.

В боковой проекции, но под углом, клапанные синусы не всегда одинаковы. Иногда один из них бывает больше, тогда в боковой проекции различаются оба синуса. Такое же изображение имеет двустворчатый клапан в боковой проекции, когда длинная ось сосуда расположена по отношению к ходу рентгеновских лучей под острым углом, меняется и его рентгенологическое изображение.

Нередко на флебограммах не удается различить синусы клапана, но месторасположение его определяется по интенсивно контрастированому участку вены. Венозная стенка в области клапана бедна мышечными элементами и растягивается при заполнении вены кровью под давлением.

Поэтому область клапана выглядит в виде расширенного участка. На флебограммах, полученных во время восходящей вертикальной флебографии, степень расширения вены в области клапана менее выражена, не наблюдается и более интенсивного его кон трастирования. Иногда места расположения клапанных створок бывают видны в виде узких штрихов, направленных от края сосудистой стенки внутрь и вверх под углом 25—30°.

Восходящая вертикальная функциональная флебография позволяет более четко выявить места расположения клапанов. Контрастное вещество, имеющее по сравнению с кровью больший удельный вес, при этом исследовании задерживается в клапанных синусах, обеспечивая их контрастирование. Такой способ контрастирования клапанов вен нижних конечностей менее достоверен посравнению с ретроградной флебографией при оценке функциональной полноценности клапанов.

Схема венозного клапана:

  1. основание;
  2. прикрепленный край створки;
  3. свободный край створки;
  4. рожок створки;
  5. комиссуральное возвышение;
  6. клапанный синус;
  7. клапанный валик.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →