Принципиальная идея тотальной резекции при раке желудка

Тем не менее принципиальная идея тотальной резекции при раке желудка любой локализации не могла получить широкую поддержку, так как клинические наблюдения показали, что при ограниченных опухолях дистального отдела желудка она не имеет никаких преимуществ ни в смысле ближайших, ни отдаленных результатов перед субтотальной резекцией.

Вот почему большинство авторов (Е. Л. Березов, S. Marshall, К. Nakayama, W. Walters) считают, что тотальная гастрэктомия должна производиться по определенным, строгим показаниям и не может превратиться в обычную операцию.

Исключение составляют язвенно-инфильтрирущие и диффузные формы рака. При них, как указывают Н. Н. Петров, С. А. Холдин, А. И. Раков, Б. П. Тобилевич, А. А. Полянцев, Е. М. Бударина, Н. Ф. Волков, А. С. Лебедева, Н. М. Мильрад, С. И. Бабичев, Э. Б. Герцфельд, Б. Крыстев, тотальная гастрэктомня показана при любой локализации опухоли.

Правильность такого подхода подтверждается соответствующими клиническими и морфологическими наблюдениями. При диффузных раках, пишет С. А. Холдин, безусловно показана тотальная гастрэктомия, так как границы распространения опухоли при этой форме рака установить невозможно.

Такого же мнения придерживается Н. Luedeke, который считает, что даже гистологические методы не дают возможности провести дифференциальную диагностику между краевой скиррозной опухолью и воспалительными заболеваниями вследствие обилия соединительнотканных структур, диффузно растущих опухолей и редких клеточных элементов. Это дало основание автору придти к заключению, что тотальная гастрэктомия должна быть методом выбора при скиррозных карциномах желудка даже в ранних стадиях.

По данным У. Т. Такулова, при гистологическом исследовании препаратов желудка, резецированного по поводу рака, в 19,8% был обнаружен рост опухоли по краю удаленного препарата. Чаще всего, как сообщает автор, это имело место при плоско-инфильтрирующем раке (в семи из 11 препаратов).

М. А. Зыбима указывает, что 1/3 так называемых радикальных операций при раке желудка, судя по гистологическому исследованию краев резецированных препаратов, представляет собой паллиативные вмешательства. По ее данным, при экзофитных формах рака операции были выполнены нерадикально в 16%, а при эндофитных — в 53,8%.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →