Частный случай (больной К., 61 год)

Причем у многих больных, насколько это удается установить по клинической картине, речь идет в действительности не о предшествующих хронических заболеваниях желудка в виде язвенной болезни или гастрита, а именно о раковом поражении желудка, которое принималось за одно из указанных заболеваний.

В качестве примера может быть приведена следующая история болезни:

Больной К., 61 год, поступил в институт 17/II-1962 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, отсутствие аппетита, чувство полноты после приема пищи, отрыжку тухлым, исхудание. Болен с 1960 г., лечился амбулаторно по поводу хронического гастрита. В марте 1962 г. наступило ухудшение.

6/IV-1962 г. при очередной рентгеноскопии желудка был поставлен диагноз: атрофический гастрит, подозрение на рак свода желудка. В связи с этим больной был направлен в институт.

Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и слизистые — нормальной окраски. Язык влажный, чистый, живот правильной формы. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области. Опухоль прощупать не удается.

Анализ крови: Эр — 3810000, Гем. — 77, Лейк — 7100, Э — 3, П — 1, С — 57, Лимф. — 36, М — 3, РОЭ — 12 мм в час.

Анализ желудочного сока: общая кислотность — 5, свободная НС1 — 0, связанная НС1 — 0. Реакция Грегерсена резко положительна.

Рентгеноскопия желудка от 23/IV-62 года: желудок имеет обычную форму и расположение, складки слизистой в субкардиальном отделе по задней стенке и малой кривизне сглажены, местами меняют свое направление, создается впечатление о наличии плоского дефекта наполнения, перистальтика вялая, эвакуация не нарушена.

Диагноз: инфильтрирующая форма рака кардиального и субкарди- ального отделов желудка.

27/IV-1962 г. больной был оперирован. При ревизии органов брюшной полости обнаружена опухоль, расположенная в кардиальном отделе и распространяющаяся на тело желудка, преимущественно по его задней стенке. Опухоль плотной консистенции, проросла все слои желудочной стенки.

Размер опухоли — 10 X 7 см.

В толще большого сальника — множественные узлы. Произведена тотальная гастрэктомия с наложением впередиободочной эзофагоеюностомии конец в бок абдоминальным путем.

Гистологически: солидный рак.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан в хорошем состоянии.

У данного больного имела место далеко зашедшая форма рака верхнего отдела желудка (III стадия), хотя за 3 недели до операции рентгенолог лишь высказал предположение о наличии рака свода желудка, и за несколько дней до операции при рентгенологическом исследовании в институте было дано более определенное заключение о характере опухолевого процесса.

Несмотря на довольно длительное течение, опухоль у этого больного оказалась удалимой, хотя и была на грани операбельности.

Больной после операции прожил 4 года.
Данная история болезни характеризует трудности раннего распознавания рака верхнего отдела желудка и сравнительно медленное развитие заболевания.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →