Количество расхождений анастомоза после применения эзофагодуоденостомии

Выполнение эзофагодуоденостомии с надеждой на успех возможно только в тех случаях, где состояние пищевода и двенадцатиперстной кишки позволяет наложить анастомоз без натяжения.

Надо сказать, что решение вопроса о выполнимости эзофагодуоденостомии даже после мобилизации желудка связано с известными трудностями. Иногда уже в процессе наложения анастомоза выясняется, что избежать натяжения полностью не представляется возможным, хотя до этого казалось, что запас тканей вполне достаточный.

В этих случаях, как правильно указывает Б. П. Ахмедов, лучше прекратить наложение эзофагодуоденостомии и использовать другой способ восстановления непрерывности пищеварительного тракта.

Необходимо признать, что условия для сращения тканей при наложении анастомоза между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой хуже, чем при других методах наложения пищеводно-кишечного соустья.

Это подтверждается прежде всего тем, что количество расхождений анастомоза после применения эзофагодуоденостомии значительно выше, чем при других методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий.

Из 48 больных, которым была произведена тотальная гастрэктомия с непосредственным анастомозированием пищевода с двенадцатиперстной кишкой, расхождение анастомоза имело место у десяти больных, из которых 8 человек умерли. У двух больных расхождение анастомоза сопровождалось образованием свищей, которые закрылись в ближайшее время, и больные были выписаны в хорошем состоянии.

Наши наблюдения подтверждают мнение Е. Judd и I. Hood о том, что послеоперационные свищи возникают после эзофагодуоденостомии чаще, чем после эзофагоеюностомии, но они являются менее опасными.

Помимо расхождения швов в послеоперационном периоде после эзофагодуоденостомии наблюдались и другие осложнения, которые возникают после тотальных гастрэктомий. Послеоперационная пневмония имела место у четырех больных, из которых 1 умер.

Заворот тонких кишок, закончившийся смертью, наблюдался у одного больного. У одного больного, кроме того, был экссудативный плеврит, ликвидированный консервативными мероприятиями (повторные плевральные пункции, эвакуация экссудата, введение антибиотиков), у двух отмечен довольно длительный спазм пищевода и у одного — гнойный паротит, потребовавший вскрытия абсцесса.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →