Оценка послеоперационной летальности после гастрэктомий с наложением эзофагодуоденостомии

Касаясь оценки послеоперационной летальности после гастрэктомий с наложением эзофагодуоденостомии, необходимо указать, что она является все еще достаточно высокой, несмотря на тщательную разработку техники наложения эзофагодуоденостомии, проведенную рядом авторов за последние годы.

Цифры летальности после эзофагодуоденостомий, во всяком случае, превышают среднюю летальность после гастрэктомий вообще и летальность после применения других методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта.

Средняя летальность после тотальных гастрэктомий с применением различных методов восстановления пищеварительного тракта составила, по нашим данным, 12,8% на 500 операций. Летальность после гастрэктомий с наложением эзофагоеюностомии у наших больных равна 10,9% и после гастрэктомии с замещением желудка сегментом тощей кишки 17,1%.

Тотальные гастрэктомии с наложением эзофагодуоденостомии дали операционную летальность, равную 20,8%.

Эти сравнительные данные характеризуют степень опасности перечисленных методов, хотя и не в полной мере определяют их достоинства и недостатки. Сам по себе метод эзофагодуоденостомии заслуживает, наряду с другими способами восстановления непрерывности пищеварительного тракта, полного внимания, так как обладает рядом достоинств, делающих его в достаточной степени ценным, особенно у пожилых, ослабленных раковых больных, где необходимо быстрое выполнение операции с минимальной травмой.

При правильном выборе показаний и надлежащей технике вмешательства эзофагодуоденостомия может давать вполне удовлетворительные непосредственные результаты.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →